Silvia kocht. Die Rezepte bis 17. Mai

Silvia kocht“ mit Andreas Döllerer: Die Rezepte bis 24. Mai

Vom „Halleiner Salz-Saibling vom Salzstein“ über „Kurzgegrilltes Bio-Milchkalb mit lauwarmem Spargelsalat“ bis zu „Geschmortes Ziegenkitzhaxerl mit Polenta-Creme und Fisolen“: „Silvia kocht“ von Dienstag, dem 21. Mai, bis Donnerstag, den 23. Mai, jeweils um 14.00 Uhr in ORF 2 in neuen Folgen mit Fünf-Hauben-Koch Andreas Döllerer aus Golling bei Salzburg täglich zwei Gerichte.

Die Geschichte der Gastronomiefamilie Döllerer geht zurück bis ins Jahr 1909, als Anton und Elise Döllerer den Grundstein für das Wirtshaus mit angeschlossener Metzgerei legten. Das Gastro-Gen blieb der Familie erhalten und heute betreiben Andreas Döllerer und seine Familie Wirtshaus, Gourmet-Restaurant und Metzgerei. Aus dem tief verbundenen Gefühl für die Heimat ist die „Alpine Cuisine“ entstanden. Ein Leben in und mit der Natur, Altes in Kombination mit Neuem, regional und saisonal. Zum Abschluss der Woche ist Silvia Schneider am Freitag, dem 24. Mai, unterwegs im Tennengau in Salzburg, wo sie auf interessante Menschen trifft. Auf dem Speiseplan stehen „Milchschokoladen-Mousse mit pochiertem Rhabarber im Himbeersud“ und „Confiertes Huhn mit Kartoffelstampf, Brennnesselspinat und Pilzen“.

Die Gerichte der Woche im Überblick:

Montag, 20. Mai: Keine Sendung am Feiertag

Dienstag, 21. Mai:
„Erdäpfel-Frühlingskräutersuppe mit Beinschinken“
„Halleiner Salz-Saibling vom Salzstein“

Mittwoch, 22. Mai:
„Salzrüben, Räucherforelle, Apfel & Kren“
„Kurzgegrilltes Bio-Milchkalb mit lauwarmem Spargelsalat“

Donnerstag, 23. Mai:
„Zander mit Karfiol, Karamell & Haselnuss“
„Geschmortes Ziegenkitzhaxerl mit Polenta-Creme und Fisolen“

Am Freitag, dem 24. Mai, ist Silvia Schneider unterwegs im Tennengau, der südlich der Stadt Salzburg liegt und bis zur Grenze des Bundeslandes Salzburg mit der Steiermark reicht.
Der erste Halt ihrer Reise ist Untersberg mit den faszinierenden Salzwelten in Bad Dürrnberg. Gemeinsam mit Gernot Schuh geht es für Silvia unter Tage zu den Geheimnissen dieses historischen Ortes. Durch abenteuerliche Stollen geht es von 120 Meter auf bis zu 210 Meter unter der Erde – zu Fuß, auf einem Floß oder mit der Bergmannsrutsche. Dabei überschreitet man sogar eine Staatsgrenze tief im Inneren des Berges.
Wieder ins Tageslicht zurückgekehrt, wartet die nächste Attraktion rund um das Thema Salz. Das Keltendorf am Dürrnberg bietet Einblicke in das Alltagsleben der prähistorischen Bergleute, die hier bereits vor mehr als 2.500 Jahren nach dem „Weißen Gold“ gegraben haben. Silvia darf bei der Abschöpfung von Salz mithelfen.
Das gewonnene Salz nimmt sie mit zu Aaron Priewasser. Er macht „Urliomas Erdäpfel mit confiertem Hendl, Brennnesselspinat und Pilzen“ und als Nachspeise ein Schokoladenmousse.
Weiter geht es durch Hallein mit den schönen Häuserfassaden. Direkt am Wasser hat man der Geschichte ein Denkmal gesetzt. Im Keltenmuseum trifft Silvia auf Brigitte Winkler, die alles über die Geschichte von Hallein weiß.

Silvia Schneider. Bild: Sender / ORF / Lura Media / Simeon Baker
Silvia Schneider. Bild: Sender / ORF / Lura Media / Simeon Baker

Sendetermine

Über Silvia kocht

Alle Rezepte der Sendung finden Sie unter https://tv.orf.at/silviakocht

Alle Sendungen werden barrierefrei für das gehörlose und hörbeeinträchtigte Publikum im ORF TELETEXT auf Seite 777 mit Untertiteln ausgestrahlt und sind auf der ORF-TVthek als Live-Stream und nach der TV-Ausstrahlung für sieben Tage als Video-on-Demand abrufbar. Der ORF TELETEXT bringt auf Seite 356 täglich die aktuellen Rezepte zur Sendung. ORF extra stellt für alle Hobbyköchinnen und -köche die Rezepte online bereit. Sendungsinfos sind auch unter tv.ORF.at/silviakocht abrufbar.

Silvia Schneider: „Ich freue mich darauf, den Zuschauerinnen und Zuschauern Essen mit einem Lächeln zu servieren, gute Küche mit einem Augenzwinkern und jede Menge regionale Produkte von unseren Bauern.“ Und weiter: „Kochen ist konzentrierte Entspannung und der schönste Liebesbeweis für die Menschen, die einem wichtig sind.“

Jede Woche steht ein anderes Bundesland mit seinen Produkten und regionalen Produzentinnen und Produzenten im Mittelpunkt. Eine Köchin bzw. ein Koch aus der Region bereitet in einfachen, nachvollziehbaren Schritten in den Studiosendungen zwei Gerichte, die die Freude am Kochen wecken sollen, zu. Silvia Schneider entlockt ihren Gästen dabei zahlreiche Tipps und Tricks sowie Informationen rund um die regionalen, hochwertigen Zutaten und deren Zubereitung. So soll jede Speise auch zu Hause gelingen und Inspiration für eigene Rezept- und Kochideen geben. Zum Wochenabschluss entdeckt die Moderatorin kulinarisch die schönsten Plätze des Gastgeberbundeslandes, wirft einen Blick in die Küchen der besten Restaurants und serviert wertvolle Freizeithinweise. Darüber hinaus erwarten die Zuseherinnen und Zuseher malerische Bilder aus Österreich.