Silvia kocht. Köche & Rezepte bis 13. 12.

„Silvia kocht“ im Advent Weihnachtliches mit Andreas Döllerer. Neue Folgen von 9. bis 13. Dezember

Von „Erdäpfel mit Räucherforelle und Buttermilch“ über „Ossobuco vom Hirschkalb mit weihnachtlichen Gewürzen“ bis zu „Wildhendl gedünstet mit Ofenkartoffeln“: „Silvia kocht“ von Montag, dem 9. Dezember, bis Freitag, den 13. Dezember, jeweils um 14.00 Uhr in ORF 2 und auf ORF ON in neuen Folgen wieder mit der Crème de la Crème der Kochszene. In dieser Woche wird es weihnachtlich – in der TV-Küche begrüßt Silvia Fünf-Hauben-Koch Andreas Döllerer, der von Montag bis Donnerstag jeweils zwei Rezepte für die Zeit rund um Weihnachten vorstellt. Mit seiner „Alpine Cuisine“ nimmt der vielfach ausgezeichnete Koch seine Gäste auf eine kulinarische Reise durch die Salzburger Alpen mit. Traditionelle Klassiker sowie deren moderne Interpretation stehen auf seiner Speisekarte. Zum Abschluss der Woche ist Silvia Schneider unterwegs auf den Spuren von „Stille Nacht, heilige Nacht“ im Tennengau in Salzburg. Gekocht werden dabei „Zsaumglegter Knödel mit Huchen, Kohlrabi-Kürbis-Gemüse und in Salz eingelegtem Eidotter“ sowie „Schnee-Nockerl mit Zitronen-Marmelade und karamellisierter Haselnuss-Milch“.

Die Rezepte der Woche im Überblick:

Montag, 9. Dezember:
„Erdäpfel mit Räucherforelle und Buttermilch“
„Gefüllte Rindsroulade mit Bergkäsepüree“

Dienstag, 10. Dezember:
„Ossobuco vom Hirschkalb mit weihnachtlichen Gewürzen“
„Saibling in brauner Butter confiert mit Spinat, Erdäpfel und Kren“

Mittwoch, 11. Dezember:
„Gebackener Leberknödel in der Suppe oder gekochter Leberknödel mit Erdäpfelsalat“
„Ochsenmarkcrostino“

Donnerstag, 12. Dezember:
„Kalbsbries mit Basilikum, Zucchini und Perlzwiebeln“
„Wildhendl gedünstet mit Ofenkartoffeln“

Am Freitag, dem 13. Dezember, ist Silvia unterwegs im Tennengau auf den Spuren von „Stille Nacht, heilige Nacht“: Es ist eines der bekanntesten Weihnachtslieder. Spätestens am 24. Dezember hört man es fast überall auf der Welt, den Ursprung des Liedes findet man hier in Salzburg. Silvia Schneider macht sich auf nach Oberndorf, um die Geschichte rund um das Lied zu erkunden und findet neben dieser auch die Geschichte einer echten Männerfreundschaft.

Franz Xaver Gruber übernahm 1816 die Position des Organisten und Chorleiters in der Kirche im Oberndorf. In dieser Zeit lernte er auch den Hilfspriester Joseph Mohr kennen, mit dem er 1818 das Lied „Stille Nacht, heilige Nacht“ schuf, das heute als eines der bedeutendsten und meistgesungenen Weihnachtslieder gilt und in mehr als 350 Sprachen und Dialekte übersetzt wurde. Heimo Thiel schlüpft in Hallein im „Stille Nacht“-Museum in die Rolle des Franz Xaver Gruber und macht die Geschichte erlebbar.

Am Wallersee kocht Silvia Schneider mit Vier-Hauben-Koch Emanuel Weyringer. Serviert werden „Zsaumglegter Knödel mit Huchen, Kohlrabi-Kürbis-Gemüse und in Salz eingelegtem Eidotter“ und als Dessert gibt es „Schnee-Nockerl mit Zitronen-Marmelade und karamellisierter Haselnuss-Milch“.

Silvia Schneider. Bild: Sender / ORF / Lura Media / Simeon Baker
Silvia Schneider. Bild: Sender / ORF / Lura Media / Simeon Baker

Sendetermine

Über Silvia kocht

Alle Rezepte der Sendung finden Sie unter https://tv.orf.at/silviakocht

Alle Sendungen werden barrierefrei für das gehörlose und hörbeeinträchtigte Publikum im ORF TELETEXT auf Seite 777 mit Untertiteln ausgestrahlt und sind auf der ORF-TVthek als Live-Stream und nach der TV-Ausstrahlung für sieben Tage als Video-on-Demand abrufbar. Der ORF TELETEXT bringt auf Seite 356 täglich die aktuellen Rezepte zur Sendung. ORF extra stellt für alle Hobbyköchinnen und -köche die Rezepte online bereit. Sendungsinfos sind auch unter tv.ORF.at/silviakocht abrufbar.

Silvia Schneider: „Ich freue mich darauf, den Zuschauerinnen und Zuschauern Essen mit einem Lächeln zu servieren, gute Küche mit einem Augenzwinkern und jede Menge regionale Produkte von unseren Bauern.“ Und weiter: „Kochen ist konzentrierte Entspannung und der schönste Liebesbeweis für die Menschen, die einem wichtig sind.“

Jede Woche steht ein anderes Bundesland mit seinen Produkten und regionalen Produzentinnen und Produzenten im Mittelpunkt. Eine Köchin bzw. ein Koch aus der Region bereitet in einfachen, nachvollziehbaren Schritten in den Studiosendungen zwei Gerichte, die die Freude am Kochen wecken sollen, zu. Silvia Schneider entlockt ihren Gästen dabei zahlreiche Tipps und Tricks sowie Informationen rund um die regionalen, hochwertigen Zutaten und deren Zubereitung. So soll jede Speise auch zu Hause gelingen und Inspiration für eigene Rezept- und Kochideen geben. Zum Wochenabschluss entdeckt die Moderatorin kulinarisch die schönsten Plätze des Gastgeberbundeslandes, wirft einen Blick in die Küchen der besten Restaurants und serviert wertvolle Freizeithinweise. Darüber hinaus erwarten die Zuseherinnen und Zuseher malerische Bilder aus Österreich.