Planet Wissen: Convenience Food – Der Siegeszug der Fertignahrung Moderation: Ilka Knigge und Rainer Maria Jilg

Sa, 28.12.  |  4:30-5:30  |  ARD-alpha
Untertitel/VT Stereo 
Convenience" steht für Bequemlichkeit, für schnell und unkompliziert zubereitetes, meist nur aufgewärmtes Essen im hektischen Alltag. Dabei enthalten die meisten Fertiggerichte je nach Verarbeitungsstufe viele Zusatz- und Aromastoffe. Ungesunde Fette und Unmengen Zucker verstecken sich ebenfalls häufig in den schnellen Mahlzeiten. Die Sendung klärt auf, was sich in den Zutatenlisten versteckt und zeigt einfache, selbst zubereitete Alternativen zur Fertignahrung.

Gäste:
* Daniela Krehl, Verbraucherzentrale Bayern
* Alexander Schmidt, Koch und Buchautor

Schnell mal eine Pizza oder eine Lasagne aus der Tiefkühltruhe, vorgeschnittenen Salat aus der Plastikverpackung oder Ravioli aus der Dose - viele Menschen greifen auf schnelle Fertiggerichte zurück. Convenience Food boomt, die Regale in den Supermärkten sind voll damit. Etwa 20 Kilogramm Fertiggerichte essen die Menschen in Deutschland durchschnittlich pro Jahr. "Convenience" steht für Bequemlichkeit, für schnell und unkompliziert zubereitetes, meist nur aufgewärmtes Essen im hektischen Alltag. Dabei enthalten die meisten Fertiggerichte je nach Verarbeitungsstufe viele Zusatz- und Aromastoffe. Ungesunde Fette und Unmengen Zucker verstecken sich ebenfalls häufig in den schnellen Mahlzeiten. Die Sendung klärt auf, was sich in den Zutatenlisten versteckt und zeigt einfache, selbst zubereitete Alternativen zur Fertignahrung.

Gäste im Studio:
* Daniela Krehl, Verbraucherzentrale Bayern
* Alexander Schmidt, Koch und Buchautor

Moderation:
Ilka Knigge
Rainer Maria Jilg

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