Neue Folgen im April: Landfrauenküche & Land und lecker

Das bringen die sechs neuen Folgen bis 13. Mai 2024 montags im BR und WDR. Unter dem Titel „Landfrauenküche“ im BR bzw. „Land und lecker“ im WDR

Die "Landfrauenküche" trifft auf kulinarische Schätze deutschlandweit. Die erfolgreiche Gemeinschaftsproduktion von BR, SWR und WDR geht weiter. In der 4. Staffel unternehmen sechs Landfrauen eine Reise quer durch Deutschland - von Ostwestfalen-Lippe bis nach Oberbayern. Gegenseitig besuchen sich die Frauen auf ihren Höfen, bieten Einblicke in ihren Arbeitsalltag und präsentieren ihre regionalen Spezialitäten. Am Ende vergeben sie Punkte und küren eine Siegerin. Wer kocht das beste 3-Gänge-Menü?

Zum Auftakt der "Landfrauenküche - Kulinarische Schätze" geht es nach Ostwestfalen-Lippe. Auf dem Jakobsberg in Beverungen haben Anja Wolff und ihr Mann einen Hof unweit der Weser mit 400 Milchschafen und deren Lämmern. Die Milch verarbeiten die beiden "Milchhandwerker" zu würzigen Frischkäse-Produkten und cremigen Eissorten. Anjas große Leidenschaft ist es, immer neue Käsekreationen mit besonderen Ölen, Kräutern, Früchten und Nüssen zu entwickeln. Das Handwerk hat sie sich selbst beigebracht und es auf einer Alm in der Schweiz gelernt.
Für das Menü hat Anja ihren kulinarischen Schatz in jedem ihrer Gerichte zum Hauptdarsteller gemacht: Schafskäse ist der besondere Pfiff ihrer Pizza Bianca. Ihre Kurkuma-Fettuccine werden mit würziger Creme verfeinert. Als Dessert serviert sie Schafsjoghurt-Eispralinen mit Fruchtkern.

Die 6 neuen Folgen aus Staffel 4: Landfrauenküche bzw Land und lecker:

  1. Eispralinen und kreatives Käsehandwerk: Auf dem Jakobsberg in Beverungen haben Anja Wolff und ihr Mann einen Hof unweit der Weser mit 400 Milchschafen und deren Lämmern. (8. 4.)
  2. Weideschweine und bayerische Tapas: In Niederbayern setzt Jungbäuerin Katharina Mühlbauer mit der Freilandhaltung ihrer Schweine auf mehr Tierwohl. (15. 4.)
  3. Wildblüten, Urgetreide und Linsen-Schiffchen: Anna Pröbstle aus Bodensee-Oberschwaben baut auf ihrem Hof besondere Urkornsorten an und kultiviert Schnitt- und Wildblumen. (22. 4.)
  4. Stephie Bönniger führt einen Biohof mit Galloway-Rindern und Hühnern am Niederrhein. (29. 4.)
  5. Christine Huber ist Kräuterexpertin und hält mit ihrem Mann eine Rotwildherde in Oberbayern. (6. 5.)
  6. Im Schwarzwald züchtet Christine Baumann Schottische Hochlandrinder auf Naturschutzflächen. (13. 5.)

Die "Landfrauenküche" feierte 2023 ihr 15. Jubiläum.

Heimlicher Star der "Landfrauenküche" war von Anfang an der Oldtimerbus, mit dem die Frauen durch ganz Bayern fuhren, sich gegenseitig auf ihren Höfen besuchten und bekochten. Schon bald war der betagte Oldtimer bekannt wie ein bunter Hund. Für die Jubiläumssendung holt der Schmidt Max, Moderator des BR-Magazins "freizeit", den Bus aus dem Winterquartier …

Landfrauenküche: Der Landfrauen-Bus ist wieder unterwegs ... Bild: Sender / BR / megaherz gmbh / Andreas Maluche
Landfrauenküche: Der Landfrauen-Bus ist wieder unterwegs ... Bild: Sender / BR / megaherz gmbh / Andreas Maluche