Küchen der Welt Portugal: Bacalhau à Gomes de Sa

Mi, 22.01.  |  11:55-12:30  |  ARTE
Zweikanalton  Ratgeber, 2024
* Kabeljau Deluxe - Portugals Bacalhau à Gomes de Sá
* Nostalgiegeschmack: Rita, eine Portugiesin in Schottland

* Kabeljau Deluxe - Portugals Bacalhau à Gomes de Sá 
In Portugal gibt es angeblich so viele Kabeljaurezepte wie Tage im Jahr. Küchenchefin Eugénia Gomes da Silva Tavares bereitet den Klassiker zu: Bacalhauà Gomes de Sá, ein gesalzener Kabeljau mit Kartoffeln und Eiern. Journalist Raphaël Lizambard geht der Geschichte des Gerichts und seines Namenspaten Gomes de Sá auf den Grund. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard beleuchtet die Herkunft des Kabeljaus, seine Verbreitung in den ehemaligen portugiesischen Kolonien und seinen Nährwert. 

* Nostalgiegeschmack: Rita, eine Portugiesin in Schottland  
In Glasgow bereitet Rita für ihre Freunde einen "Bolo de Bolacha" zu, einen Kekskuchen aus ihrer alten Heimat Portugal. Sie erzählt von der typisch portugiesischen Melancholie, dem sogenannten Saudade, und von ihrer ersten Mahlzeit in Schottland, vor allem aber von ihrem "Fusion Cake" nach portugiesischem Rezept, für den sie schottische Kekse verwendet.  

Moderation: Pierre Raffard

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