Zu Tisch Kleinwalsertal, Österreich

Sa, 01.02.  |  10:55-11:25  |  ARTE
Untertitel/VT Zweikanalton  Ratgeber, 2021
Der Wald steckt voller kulinarischer Genüsse: Heidelbeerblätter, Fichtenspitzen, Sauerklee und Buchensprossen - das alles ist essbar und, mit dem richtigen Rezept, ein Genuss. Die Wälder des Kleinwalsertals sind eine üppige Vorratskammer und Inspiration für die sogenannte Waldküche.

Waldküche ist mehr als ein kulinarischer Trend: In manchen Gebieten Europas kommt auf den Tisch, was im Wald wächst. Denn er steckt voller Aromen und hält viel mehr bereit als Pilze und Beeren. Der Wald ist eine riesige Vorratskammer aus Wildpflanzen, Blättern, Nadeln, Moosen, Tannenzapfen, Wurzeln, Blüten und vielem mehr. Im Kleinwalsertal zum Beispiel gibt es im Frühjahr frische Fichtenspitzen, Waldheidelbeerküchlein, Pasta mit Buchen- und Birkensprossen oder Rehkeule mit Fichtenhonig.
Das Kleinwalsertal liegt im Nordwesten Österreichs, im Bundesland Vorarlberg. Es ist ein schmales Hochtal mit 5.000 Einwohnern, das nur über eine Straße aus Deutschland kommend zu erreichen ist.

"Zu Tisch" reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart. Rezepte können über Teletext und Internet abgerufen werden: www.arte.tv/zutisch

Regie: Wilma Pradetto

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