Zu Tisch mit Lucie - Kitchen Hacks Bergamotte

Mo, 17.03.  |  6:50-7:20  |  ARTE
Untertitel/VT Zweikanalton  Ratgeber, 2025
In der Parfümbranche ist sie ein unumstrittener Superstar und auch Tee-Liebhabern wird ihr Name bekannt vorkommen. Auf den Spuren der Bergamotte geht die Reise von den königlichen Höfen des 18. Jahrhunderts über die Bergamotte Kalabriens bis in die moderne Medizin. Wie das Kandieren von Zitrusschalen und das Backen von Keksen mit Bergamottenfenstern geht, zeigt Köchin Lucie.

Sie ist eine Zitrusfrucht wie vielleicht kaum eine andere. Den meisten nur namentlich bekannt, feiern die Bergamotte und ihr Aroma schon seit Jahrhunderten eine globale Erfolgsgeschichte, denn sowohl Earl Grey als auch Eau de Cologne sind ohne sie nicht denkbar. In Kalabrien, wo 90 Prozent ihrer weltweiten Ernte zu verorten sind, bewirtschaftet Obstbauer Giuseppe die Bergamottenplantage seines Großvaters. Die Frucht nutzt er selbst oft und gern zum Veredeln von Gerichten. Doch auch in der Medizin werden der Bergamotte unter anderem aufgrund ihrer Säure wunderliche Eigenschaften zugeschrieben. Für alle, die gern zu Hause etwas mit der Zitrusfrucht anfangen möchten, hat Lucie zwei Hacks parat: Kekse mit Bergamottenbonbons und das Kandieren von Zitrusfruchtschalen.

Regie: Marit Christenfeldt

in Outlook/iCal importieren

Mediathek für ARTE:

arte +7

Senderinfos zu ARTE:

arte – Kontakt & Infos